校園環境中心 Campus Center for the Environment
歡迎光臨國立東華大學環境學院校園環境中心網站
中心資訊
海檬果

物種名稱:海檬果

學名:Cerbera manghas L.

別名:山羨仔、海羨仔

校園易見位置:管理學院和花師教育學院間的草皮。

形態:小喬木,基部常多分枝,呈灌木狀;小枝粗壯,葉痕明顯;全株具白色乳汁。葉革質,叢生枝端,倒披針形,先端銳或短漸尖,基部楔形,全緣,光滑,側脈12-17對。聚繖花序頂生。花萼5裂,裂片長橢圓狀;花冠筒細長,淡綠色,裡面被毛,花冠白色,中央紫紅色;雄蕊5,著生於花冠喉部,花絲極短。果橢圓形,熟時紅褐色。

性狀及習性:常綠喬木;樹冠圓形,枝葉繁密。喜高溫、乾燥及日照充足的生育地,多生長於海岸林中。內果皮纖維豐富,能藉海漂傳播。耐風、耐陰、耐鹽霧。

物候:3-7月開花,9-10月結果。

分佈:熱帶亞洲至澳洲。本省產於沿海地區,南部較多見。

用途:庭園景觀及海岸防風植物。全株有毒,核果誤食可能致死。

文:陳添財先生